您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 业务工作 > 执法监察
执法监察

韶关市应急管理局关于印发《韶关市 2020年安全生产月执法警示活动方案》的通知

来源 : 本网 发表日期:2020-06-10 16:35:00
字体:[大] [中] [小]

各县(市、区)应急管理局,市局有关科室:

  为贯彻落实《国务院安委会办公室 应急管理部关于开展2020年全国“安全生产月”和“安全生产万里行”活动的通知》(安委办〔2020〕4号)和《广东省安全生产委员会办公室广东省应急管理厅关于开展广东省2020年“安全生产月”和“安全生产南粤行”活动的通知》(粤安办〔2020〕69号),推动生产经营单位树牢安全发展理念,压紧压实安全生产责任,切实遏制重特大事故发生,市局制定了《韶关市2020年安全生产月执法警示活动方案》,现印发给你们,请认真贯彻执行。


  韶关市应急管理局

  2020年6月10日


  韶关市2020年安全生产月执法警示活动方案


  根据《国务院安委会办公室 应急管理部关于开展2020年全国“安全生产月”和“安全生产万里行”活动的通知》(安委办〔2020〕4号)和《广东省安全生产委员会办公室广东省应急管理厅关于开展广东省2020年“安全生产月”和“安全生产南粤行”活动的通知》(粤安办〔2020〕69号)部署要求,结合我市2020年度重点工作的安排,制定本方案。

  一、总体目标

  结合“安全生产活动月”“安全生产南粤行”活动、《全市安全生产“铁拳执法行动”综合整治实施方案》,着眼疫情防控常态化条件下安全生产和专项整治三年行动隐患排查整治工作,推动生产经营单位树牢安全发展理念,压紧压实安全生产责任,深入排查安全风险隐患,扎实推进问题整改,坚决遏制重特大事故发生,切实维护人民群众生命财产安全,促进安全生产水平提升和安全生产形势持续稳定好转。

  二、活动时间

  2020年6月1日至30日。

  三、活动内容

  市局组织开展危险化学品、非煤矿山、冶金、有色、建材、机械、轻工、纺织、烟草、商贸等行业领域的安全生产执法警示活动,各县(市、区)应急管理局安全生产执法队伍根据本方案自行组织开展安全生产执法警示活动。

  四、执法警示活动重点区域、内容及方式

  (一)重点行业:危险化学品、非煤矿山、冶金工贸等行业领域企业。

  (二)重点内容:

  1.企业主要负责人安全生产履职情况、事故隐患排查治理、风险防控、安全生产培训、特种作业人员持证上岗情况。

  2.前期国家应急管理部、省应急管理厅部署开展的检查督查指出的隐患问题整改落实情况“回头看”。

  (三)执法方式:定向检查、“双随机”抽查;明察暗访和联合执法等。

  五、工作要求

  (一)统一思想认识,确保活动稳步推进。安全生产执法警示是“安全生产月”活动的重要内容,也是贯彻落实以人民为中心发展思想的举措。各地要高度重视,精心部署,结合本地区安全生产工作实际情况及特点,科学制定实施方案,明确责任,采取有效措施,确保活动扎实有效开展。活动期间,市应急管理局危险化学品安全监管科、安全生产基础科、安全生产执法监督科执法检查生产经营单位均不少于5家;各县(市、区)应急管理局执法检查生产经营单位均不少于10家。

  (二)深化专项整治,确保活动震慑有力。各县(市、区)、市局有关科室要保持打击安全生产违法违规行为的高压态势,集中时间、集中精力,以“双随机”、明察暗访和联合执法等方式开展执法行动,重点查处和整治违反安全生产法律法规的企业和行为。对发现的非法违法行为“零容忍”,依法予以行政处罚,不得“以改代罚”;涉嫌犯罪的,要依法移交司法机关,不得“以罚代刑”。企业违法行为符合《安全生产领域失信行为开展联合惩戒的实施办法》规定的,及时将存在严重违法违规行为的失信企业及其有关人员纳入联合惩戒对象和“黑名单”,实施有效惩戒,让违法失信的企业付出沉痛的代价。

  (三)严格执法程序,确保活动闭环到位。各县(市、区)、市局有关科室在执法过程中要依照《安全生产执法程序规定》《安全生产执法手册2020 年版》等依法执法、严格执法、规范执法,实施现场执法检查,依法出具执法文书,加强对现场处理、限期整改、强制措施、执法处罚落实情况的“回头查”,确保隐患问题整治落实,做好闭环管理工作。

  (四)及时曝光典型,确保活动警示效果。各县(市、区)要搞好安全发展主题宣讲活动和安全宣传咨询日活动,加强社会舆论引导,积极宣传执法警示活动。适时曝光反面典型,对存在严重违法行为、重大事故隐患或者拒不整改的企业,以媒体专题报道、微信推送等方式进行曝光,增强警示教育效果。

  活动结束后,请各地认真总结经验,于7月5日前将《2020年安全生产月执法警示活动开展情况汇总表》(含书面和电子文档两种形式)报市局,市局适时抽查并通报各地执法检查档案、案件办理及违法企业曝光等情况。


  附件:2020年安全生产月执法警示活动开展情况汇总表



  附件

2020年安全生产月执法警示活动开展情况汇总表


填报单位(盖章):                      填报时间:  年   月   日

项目

单位

数量

出动执法人员

人(次)


检查企业(合计)


发现隐患


责令限期整改指令书


现场处理措施决定书


强制措施类执法文书


责令停产停业整顿


提请关闭


立案情况

数目


被处罚

主体名称

序号

1.

2.

3.

……




经济罚款

万元

0

联合惩戒和“黑名单”

家(人)

0

新闻报道

0

曝光企业

0

工作亮点



填表人:                              联系电话: