您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 业务工作 > 执法监察
执法监察

韶关市应急管理局关于印发《全市企业主要负责人履行安全生产职责专项执法行动工作方案》的通知

来源 : 本网 发表日期:2020-04-15 17:14:06
字体:[大] [中] [小]

各县(市、区)应急管理局,局有关科室:

  为贯彻《广东省安全生产委员会关于印发安全生产领域八大专项整治方案的通知》(粤安〔2020〕2号),促进企业主要负责人依法履行安全生产工作职责,切实落实安全生产主体责任,有效防范和遏制重特大生产安全事故发生,根据《广东省应急管理厅关于开展企业主要负责人履行安全生产职责专项执法行动的通知》(粤应急函〔2020〕184号)要求,经局长办公会议研究决定,市局制定了《全市企业主要负责人履行安全生产职责专项执法行动工作方案》,现印发给你们,请认真贯彻执行。


韶关市应急管理局

2020年4月14日





全市企业主要负责人履行安全生产职责专项执法行动工作方案

  

  一、总体要求

  通过专项执法行动,依法纠正企业主要负责人不懂、不会、不想依法履职,企业安全生产第一责任悬空等突出问题;严惩不依法履职的企业主要负责人,对存在严重危害人民群众生命财产安全有主观故意行为的企业主要负责人进行联合惩戒;曝光一批安全生产责任不落实、措施不力的企业主要负责人;督促企业主要负责人依法履行安全生产第一责任,真正对企业安全生产工作全面负责,建立企业安全生产长效机制,全面提升安全生产水平,坚决遏制重特大事故发生,确保全市安全生产形势持续稳定向好。

  二、执法对象范围

  (一)重点企业:应急管理部门安全监管职责范围内的危险化学品、化工、医药、烟花爆竹、非煤矿山、冶金和涉及粉尘涉爆、有限空间、涉氨制冷作业场所企业的主要负责人。

  (二)规模以上企业:应急管理部门安全监管职责范围内的有色、机械、建材、轻工、纺织、烟草、商贸等行业规模以上生产经营企业的主要负责人。企业的主要负责人包括企业参与经营管理的法定代表人、投资人和实际负有本单位生产经营最高管理权限的人员。冶金有色建材机械轻工等行业划定请参照《冶金有色建材机械轻工纺织烟草商贸行业安全监管分类标准(试行)》。

  三、检查主要内容

  《安全生产法》第十八条规定的生产经营单位主要负责人七项职责和《广东省安全生产条例》第十一条规定的生产经营单位主要负责人六项职责等法定履行情况(详见附件1中附件《企业主要负责人履行安全生产职责专项执法检查表》《企业安全生产费用提取和使用检查表》)。

  四、实施步骤

  专项执法行动采取企业主要负责人自查自纠、县区、镇街两级全覆盖执法检查、市综合督查抽查的方式进行。

  (一)企业主要负责人自查自纠(4月30日之前)。企业主要负责人对照执法检查内容进行自查自纠,按法律法规要求整改后参照附件检查内容清单,整理相关资料形成纸质档案备查。

  (二)乡镇检查(4月1日至5月30日)。各县(市、区)应急管理局于4月30日前督促并指导乡镇组织开展上述行业企业摸查建档工作,并完成广东省安全生产执法信息系统(以下简称“执法系统”)中辖区企业及其主要负责人信息校核工作,执法系统企业库建立率达100%,企业“一键通”安装及启用率达100%;5月30日前完成辖区企业主要负责人全覆盖检查。

  各县(市、区)应急管理局于5月30日将摸查数据(附件2)分别报至市局危险化学品安全监管科和安全生产基础科。

  (三)县(市、区)执法检查(6月1日至8月30日)。6月30日前,各县(市、区)应急管理局负有安全监管职责的股室按照职责,分别对辖区行业领域的企业主要负责人履职情况组织开展执法检查,并完成执法系统中辖区企业及其主要负责人信息复核工作;8月30日前完成辖区重点企业和规模以上企业主要负责人全覆盖检查。

  (四)市督查执法(9月1日至30日)。市局危险化学品安全监管科、安全生产基础科、安全生产执法监督科按照职责,采取“四不两直”、突击检查等方式,分别对监管行业领域的企业主要负责人履职情况及县应急管理局专项执法检查情况进行抽核、督查。抽核情况纳入市安全生产责任制考核。 

  五、工作要求

  (一)提高认识,认真部署。各县(市、区)要深刻认识企业主要负责人依法履行安全生产职责的重要性,“牵好抓牢”这次专项执法行动,局主要负责同志要亲自部署,制定方案,明确职责,分工到有关股室,任务到人,并加强督查检查,检查督查要有情况专报;及时转发此文并将有关要求传达至乡镇及辖区所有企业,有序组织企业开展自查自纠,确保行动取得实效。

  (二)规范程序,文明执法。在专项执法行动中,切实贯彻落实《安全生产行政执法规范用语指引》,严格按照“启动会+现场执法检查+总结会”的模式开展执法检查。企业主要负责人应当按规定参加“安全三问”和考试。要坚持执法与指导服务并重,严格遵守各项工作纪律和有关规定,做到公平公正、廉洁自律、严格程序、文明执法。

  (三)严格执法,抓好落实。各县(市、区)应急局、市局危险化学品安全监管科、安全生产基础科、安全生产执法监督科使用执法系统并统一关联省厅该专项计划开展专项执法检查。对未安装启用“一键通”及巡查连续2次及2次以上不在岗的企业主要负责人要重点检查。各县(市、区)要分行业领域认真梳理、检查企业及其主要负责人清单,按一企一档要求建立检查档案。对发现的问题,要依法查处。对逾期未改正的,依法罚款,并责令企业停产停业整顿。对存在严重危害人民群众生命财产安全有主观故意行为的企业主要负责人,依法纳入信用记录,加强失信惩戒,从严监管,确保专项执法行动取得实效。

  省应急管理厅将于9月份对我市重点和规模以上企业主要负责人履职情况及市、县应急管理局专项执法检查情况进行抽核、督查,抽核情况纳入责任制考核。请各县(市、区)应急管理局认真对待,做好迎检准备,并于6月20日和9月20日前分阶段将专项执法行动工作总结报送至市局,市局届时将对全市专项执法行动情况进行通报。市局危险化学品安全监管科、安全生产基础科于9月25日前将专项执法行动工作情况报安全生产执法监督科汇总。

  联系人:伍舒敏(安全生产执法监督科),邮箱:sgyjzfk@126.com,电话:8726202;

  陈永忠(危险化学品安全监管科),邮箱:sgaj3@126.com,电话:8726236;

  余蓝燕(安全生产基础科),邮箱:a8726226@126.com,电话:8726226。


  附件1.广东省应急管理厅关于开展企业主要负责人履行安全生产职责专项执法行动的通知

           2.全市企业主要负责人履行安全生产职责专项执法行动企业台账



广东省应急管理厅关于开展企业主要负责人履行安全生产职责专项执法检查工作的通知.doc

全市企业主要负责人履行安全生产职责专项执法行动企业台账(一).xlsx

全市企业主要负责人履行安全生产职责专项执法行动企业台账(二).xlsx