您所在的位置: 首页 > 新闻 > 图片新闻
图片新闻

党建引领努力打造森林防灭火示范村

来源 : 本网 发表日期:2020-04-01 16:10:42
字体:[大] [中] [小]

  乐昌市坪石镇三星坪村是韶关市应急管理局帮扶的省定贫困村,地处粤北与湖南省宜章县交界的丘陵地区,辖 12个自然村,现有户籍人口1627人,国土面积9681亩,其中林地 8600亩,耕地1081 亩,有广乐高速和国道穿村而过。该村林地面积大,部分村小组偏远,人口居住不集中,森林防灭火工作压力较大。为进一步增强村预防和扑救森林火灾能力,在当地政府的正确领导和有关部门的大力支持下,该村委和驻村扶贫干部尽心尽责,积极争取社会各界支持。2020年3月31日,中华联合财产保险股份有限公司韶关中心支公司向三星坪村捐赠了一批总价值22831元的森林消防物资。


   图片1.png

                                                                  现场捐赠


  下一步,三星坪村将继续加强村党支部组织能力建设,充分发挥党员先锋模范带头作用,强化党建引领,全力做好森林防灭火工作。

  一是执行森林防灭火各项制度。严格按照制定的《森林消防物资管理制度》《森林消防物资出(入)库登记制度》《森林扑火安全守则》《割灌机安全操作规程》《便携式风力灭火机使用安全规程》以及日常巡查、隐患排查、值班值守和信息报送等制度执行。

  二是成立村级森林消防队伍。以村青壮年民兵为基础,重点培养年轻党员干部作为带头人,组成10至20人的村级森林消防队伍,经常性开展森林防灭火培训和扑救森林火灾实战演练,不断提升火灾扑救和自我救助能力。

  三是加强宣传教育。继续做好《广东省森林防火条例》《韶关市野外用火管理条例》的宣传,在重要节日和高火险期,组织力量进家入户开展一对一、面对面宣讲《禁火令》。

  四是加大隐患排查和巡查力度。重点对社庙、坟墓、林田结合部及路边等隐患点进行排查、登记造册,能整改的及时整改,不能整改的作好盯守和巡查计划。

  五是及时报告火情。发现野外用火及时制止,对不配合的及时上报当地派出所,发生森林火灾时及时上报当地镇政府。