您所在的位置: 首页 > 新闻 > 工作动态
工作动态

韶关市减灾委员会开展我市2020年全国防灾减灾日有关工作

来源 : 本网 发表日期:2020-05-07 18:06:10
字体:[大] [中] [小]

  今年5月12日是我国第12个全国防灾减灾日,主题是“提升基层应急能力,筑牢防灾减灾救灾的人民防线”,5月9日至15日为防灾减灾宣传周。

  一、大力普及防灾减灾知识技能,扎实开展防灾减灾活动

  市减灾委将于2020年5月12日举办韶关市全国防灾减灾日主题宣传活动启动仪式

  各地、各部门根据新冠肺炎疫情防控实际情况,充分发挥微博、微信和客户端等新媒体的作用,创新活动载体、活动形式,开展现场或线上防灾减灾活动。围绕今年全国防灾减灾日主题,进一步面向社会公众普及洪涝、台风、地震、风雹、地质、森林草原火灾、生物、生态环境等各类灾害以及生产安全、火灾、燃气泄漏等事故的知识和防范应对基本技能。在本辖区内的避险场所和综合减灾示范社区张贴宣传标语营造防灾减灾日气氛。充分利用广播、电视、报刊、网络以及微博、微信、客户端等多种形式和手段,对防灾减灾宣传周活动及各地区、各部门防灾减灾经验做法等进行集中报道;配合做好国家有关防灾减灾防事故科普读物、教材、动漫、游戏、影视剧等宣传教育产品的推广活动,在全社会营造关心、参与防灾减灾救灾的良好舆论氛围。向公众发布“全国防灾减灾日”公益短信。

  二、强化风险灾害网格化管理,深入开展灾害事故隐患排查治理

  要将防灾减灾救灾与基层社会治理、公共服务等有机结合,加强灾害风险网格化管理,加强业务培训和先进技术装备推广应用,提高网格员识别灾害风险隐患的能力。

  组织专业队伍,引导社区居民和社会力量等参与,重点针对社区、学校、医院、敬老院、福利院、建筑工地、火车站、城镇燃气、城市地下管网等人员密集场所和重要设施,开展全面、系统的灾害事故隐患排查。对排查出的灾害事故隐患,要提出有针对性的整治措施,加大各方面投入,明确工作责任和时间进度,最大可能减少灾害事故发生,为满足人民群众日益增长的安全需要提供有力保障。

  三、加强应急避难场所建设,因地制宜开展预案演练

  要充分利用公园、广场、城市绿地、学校、体育场馆等已有设施,改扩建或新建一批应急避难场所,满足辖区内居民紧急避险和临时安置等需求。在应急避难场所、关键路口等位置,设置应急标志或指示牌,张贴应急疏散路线图,方便居民快速抵达。进一步修订完善基层各类应急预案,重点针对城市内涝、地质灾害、台风、地震等灾害以及生产安全、火灾、燃气泄漏等事故,因地制宜组织开展灾害事故预警、应急指挥、人员疏散和搜救、群众生活救助、伤员救治、物资调运、信息共享、社会力量参与等演练活动。演练活动要贴近实际,促进公众熟悉灾害事故预警信号和应急疏散路径,提高灾害事故发生后的转移避险能力,同时强化基层应对各类灾害事故的应急指挥和统筹协调,提高灾害事故救援中的安全防护意识和能力。

  四、开展专项宣传教育和整治,确保生命通道畅通

  疏散通道和消防车通道是保障群众迅速安全疏散和火灾现场救援的生命通道,必须确保畅通无阻。要广泛开展生命通道专项宣传教育和整治,提高社会对生命通道重要性的认识。针对大型商业综合体、高层建筑、医院、学校、宾馆饭店、商场市场等人员密集场所,重点检查各类影响应急疏散和救援的突出问题,包括占用、堵塞和封闭疏散通道、安全出口、消防车通道,人员密集场所门窗存在障碍物,疏散辅助设施毁损或缺失,电动自行车违规停放或充电等,打通居民群众生命通道。对检查发现的问题,要分清责任,第一时间督促整改,确保应急疏散和救援通道畅通。