您所在的位置: 首页 > 新闻 > 工作动态
工作动态

韶关市委召开常委会议专题学习贯彻落实习近平总书记的重要讲话和指示精神马兴瑞省长的讲话精神全国和全省安全生产电视电话会议精神

来源 : 本网 发表日期:2020-04-13 18:45:04
字体:[大] [中] [小]

  4月10日19时,韶关市委书记李红军主持召开市委十二届第182次常委会议,专题学习贯彻落实习近平总书记在4月8日召开的中共中央政治局常务委员会议上的重要讲话精神和习近平总书记就安全生产作出的重要指示精神,以及马兴瑞省长主持召开的清明期间安全防范会商研判会议精神、全国安全生产电视电话会议及全省第二季度防范重特大生产安全事故暨消防工作电视电话会议精神。

  会议强调,全市各地各部门要认真学习贯彻落实习近平总书记的系列重要讲话精神和就安全生产作出的重要指示,切实提高政治站位,按照李克强总理的批示要求,以及省委、省政府和市委的工作部署要求,不松劲、不懈怠、不麻痹大意,坚持在在常态化疫情防控中加快生产生活秩序全面恢复,奋力夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”。在安全生产方面,要牢固树立安全发展理念,严格落实安全生产责任制,抓实抓细复工复产安全防范各项工作,深入排查整治各领域各环节安全生产隐患,全面做好安全生产和森林防灭火、防汛防灾减灾等工作,牢牢守住安全生产底线,全力保障人民群众生命财产安全,为疫情防控和经济社会平稳发展创造良好的安全环境。

  一是要周密筹划部署召开全市应急管理暨第二季度防范重特大生产安全事故工作会议,让第一季度发生生产安全事故的企业负责人谈教训,让全市生产经营单位以警醒、有收获,抓实抓好压实企业安全生产主体责任,切实解决政府监管与企业自律两张皮的现象;要紧盯危险化学品综合治理工作,5月份邀请第三方服务机构专家对全市化工园区及危险化学品生产企业和重点储存、经营企业进行全面诊断,并对全年暴露出来的问题隐患整治情况进行“回头看”,切实规范危险化学品企业日常安全管理,督促落实企业安全生产责任制。

  二是要大力推广企业职工安全隐患报告奖励制度,组织召开全市全面推广企业职工安全隐患报告奖励工作现场会,打好查隐患、消风险、保安全的人民战争。

  三是要密切关注重点行业领域安全整治工作,坚持以省“八大专项整治”为龙头,以韶关市“13类易造成群死群伤生产安全事故领域重点整治”3年攻坚工作为基础,以“铁拳行动”综合整治为抓手,突出建筑施工、危险化学品、非煤矿山、交通运输、消防等9个当前重点工作,群防群治、严打严惩,切实夯实韶关市安全生产工作基础。

  四是要科学组织汛期安全防范,针对长期降雨、土壤饱和度高的实际,突出削坡建房隐患排查,加强地质灾害点整治和在建工程及水库安全管理,健全危险区域群众转移对接和灾情预警及应急处置联动机制,加快推动粤北(韶关)区域应急救援中心建设,全面做好“三防”等自然灾害防范工作,确保人民群众生命财产安全。